Регионы производства ковров в Индии

В Индии невозможно сопоставить определённый мотив ковра с зоной его изготовления. Ковры производятся в нескольких регионах и, как правило, мотивы перекликаются между собой.

КАШМИР, граничащий с Тибетом и Пакистаном, расположился в долине между трех озер. Сказочная красота региона и необычайная растительность буквально-таки подталкивает мастеров-ковроделов создавать шедевр за шедевром. В производятся ковры очень высокого качества, которые имеют восхитительную цветочную композицию. Для ценителей коврового искусства эти ковры представляют немалый интерес, так как обычно имеют обширную колористику и сложные по исполнению орнаменты.


Кашмир известен не только прекрасными цветочными композициями, выполненными на коврах, но также - качественным шелком. Кашмирский шелк ценится своей тонкостью и прочностью во всем мире. Кроме этого, он имеет свойство не терять своего цвета на протяжении десятилетий. Тутового шелкопряда выводят прямо в долине Кашмира, поэтому все процессы производства материала для создания ковров строго под контролем.

Плетение ковра - это дело семейное. Кашмирцы занимаются ковроделием долгие годы и в этом процессе может участвовать вся семья. Секреты плетения особых узлов, полученные еще от прадедов, держатся в строгой секретности и передаются как драгоценное наследство. В основном кашмирские мастера используют свои секретные разновидности персидских узлов.

В Кашмире преимущественно плетутся шелковые ковры, имеющие особую плотность, благородные материалы и мягкие цветовые переходы. Кашмирские шелковые ковры могут иметь плотность, характерную персидским ковром (до 1,5млн узлов на 1кв.м).

Так как Кашмир - это регион шелковых ковров, невозможно не сказать про особенности цветопередачи шелка. Смотря на шелковый ковер под разными углами, видно, что ковер имеет несколько цветов и всё время будто сияет изнутри. Именно так реализуется в жизни природная способность шелка менять цвет в зависимости от освещения и угла просмотра.

Северная часть Индии имеет три крупных центра ковроткачества: АГРА, МИРЗАПУР и ДЖАЙПУР.

В АГРЕ ткутся изделия отличного качества, которые славятся своей аккуратной выделкой и высокой плотностью. Изображения выполнены изящно, часто с использованием пастельных тонов. Отличительной особенностью этих ковров является наличие рельефной выстрижки, которая придает объем выполненным изображениям.



Основными материалами для производства ковров из Агры являются шерсть с шелком. Мастера изготавливают ковры поразительной красоты, имеющие в своей основе мягчайшую шерсть, а декор почти всегда выполнен из первоклассного шелка. Многие ковры из этого региона имеют широко узнаваемую рельефную выстрижку.

Стилистика декора переплетается с персидскими мотивами, но имеет более обширную цветовую гамму и многочисленные варианты исполнения. Наряду со строго персидским орнаментом ковроделы Агры передают в своих коврах местные художественные узоры и часто представляют рисунок в виде очень крупных цветов.

Мастера-ковроделы из Агры используют в своей работе персидские или турецкие узлы. Данный тип узлов придает коврам необходимую прочность и позволяет реализовать самый изысканный орнамент. Ковры этого региона уже давно заняли свою нишу на рынке ковроделия и зарекомендовали себя как достойного конкурента для персидских ковров.

МИРЗАПУР известен как регион, в котором ковроделы одинаково хорошо могут соткать ковер в персидской стилистике и в современном дизайне. Все мирзапурские ковры обладают уникальным изяществом наряду с высочайшим качеством исполнения.

 

Мастера Мирзапура используют с своей работе шелк с добавлением шерсти. Колористика ковров может быть довольно разнообразной, что способствует изготовлению самых необычных дизайнов. Ковроделы умело сочетают яркие цвета, создавая поистине безупречные и праздничные изделия.

Мирзапурские ковроделы ткут ковры при помощи персидского узла, распространившегося на территории Индии еще со времен создания первых ковровых мануфактур.

Тонкую работу ткачей Мирзапура невозможно спутать ни чем другим: это всегда четкая проработка каждой линии орнамента и идеально подобранная цветовая гамма.

ДЖАЙПУР славен сосредоточением в нем большого количества ковровых мастерских, способных выполнить узор любой сложности вне зависимости от стиля. Ковры данного региона могут сочетать удивительные растительные орнаменты с геометрическими формами и символами. Сочетание несочетаемого - это основная особенность ковроделия данного региона. Довольно сильно развита также направленность на изготовление ковров с эффектом состаренности.

Джайпурские ткачи удивительно тонко и гармонично сочетают различные сюжетные линии и обладают неповторимым вкусом.