Ковроделие Индии

Ковроделие в Индии начало развиваться примерно в XVI веке и имело схожую с персидским направленность. Основным толчком к активному развитию ковроткачества в Индии послужило то, что одному из правителей пришлось бежать в Персию из-за постоянных нападений, и там он проникся искусством персидского ковра. После того, как ситуация в Индии урегулировалась, правитель вернулся, но перед возвращением попросил персидского шаха дать ему кого-то из своих искусных ковроделов. За довольно короткий срок в Индии появилось несколько мастерских по изготовлению ковров для правящей династии. Ковры эти отличались не только своим необыкновенным качеством, но и особым рельефным исполнением с довольно внушительными размерами.

В XIX веке Индия попадает в колониальную зависимость от Великобритании, и индийское ковроделие выходит на новый уровень, благодаря привезенным усовершенствованным технологиям. К уже имеющимся центрам и мануфактурам по производству ковров в Агре, Дели и Лахоре добавились новые. Позднее стали формироваться компании, специализирующиеся на экспорте ковров и импорте высококачественного сырья. Такие компании называются каркхандары. Таким образом государство снабжает индийских ковроделов всем необходимы, для производства ковров высокого качества.

В сюжетной линии индийских ковров явно просматривается персидское влияние. Основным изображением на коврах является всевозможное воплощение природы. Так же прослеживается любовь индийских мастеров к искусству миниатюры. 



Ковры ручной работы из Индии необычайно красочны. Отличительной особенностью является наличие рельефной выстрижки, которая придает объемность изображению. Фактура ковров в основном взаимосвязана с климатическими зонами страны. В северных регионах - Агра, Мирзапур, Джайпур - производят преимущественно ковры с использованием мягкой кашмирской шерсти или шерсти из Новой Зеландии, добавляя в нее шёлковые нити; в центральной и южной частях страны - хлопковые безворсовые ковры, часто украшенные вышивкой, а также ковры из джута, пеньки, бамбука и кокоса. Индийские ковры - это поистине произведение искусства! Они чрезвычайно мягки на ощупь, а обилие разнообразных узоров и цветов радует глаз! Индусы как никто другой уделяют большое внимание изображению цветов на коврах. Есть факты, свидетельствующие, что в Индии один местный художник запечатлел цветы всего Кашмира только для того, чтобы мастера-ковроделы потом смогли переносить их на полотна своих ковров. 

Так, каждый индийский ковер - это яркая цветочная феерия. Цветы находят различное воплощение на изделиях ковроделов: могут располагаться по всему полю ковра, соединяясь между собой витиеватыми стебельками и веточками, а могут быть рассыпаны отдельными мелкими цветочками будто драгоценные камни. Кроме того, обычно используется яркий красный цвет, который, соседствуя с желтым и зеленым, даёт поразительный результат.



Плотность индийских ковров совсем немного уступает плотности персидских. Материалы, используемые для плетения, так же высочайшего качества. Отбирается лучшая кашмирская шерсть и превосходный шелк.

Современное индийское ковроделие стремиться поддерживать качество своих ковров на высоте. Многие ковроделы продолжают воплощать растительную тематику, а также яркость и жизнелюбие своих сюжетов.

Сегодня, индийские ковры при своём высочайшем качестве и небольшой цене (по сравнению с персидскими) очень популярны в мире. Эти ковры являются превосходным выбором и пользуются огромным спросом.



Качество ковров оценивается по международным стандартам, которое должно соответствовать определенному содержанию квадратных метров или дециметров. На экспорт чаще всего идут ковры, которые имеют 165-255 узелков на 1кв.дм.

Индийский ковер - это ковер с небольшой асимметрией рисунка и четкой прорисовкой мельчайших деталей, а растительная композиция максимально приближена к реальной природной действительности.

Большинство индийских ковров – это цветочная сказка, которую запечатлели на полотне.

Такой ковер будет прекрасно дополнять дизайн комнаты как в современном, так и в классическом стиле, став ее изюминкой и истинным украшением. Вот почему купить индийский ковер стоит не только из практических, но и из эстетических соображений - в качестве идеального дополнения к интерьеру. Многие владельцы таких изделий отмечают, что ковры из Индии добавляют декору дома красоту, уют и привносят общее впечатление благополучия.